Ваша любимая игрушка в детстве:
Проголосовать

Посмотреть результаты



Таинство соборования

СоборованиеВо время Своей земной жизни Спаситель наш совершал множество чудес: Он исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мертвых. Его ученики силою, данною им от Бога, тоже совершали чудеса. В Евангелии от Марка о них сказано: «Они изгоняли бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (глава 16, стих 13). Исцеление больных, по милости Божией, продолжается в Церкви и сегодня в Таинстве Елеосвящения, или Соборования, - помазании больных освященным маслом.

Все Таинства Церкви установлены Самим Христом, через Его учеников. Апостол Иаков говорит всем нам: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров (священников) Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем (маслом) во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (гл. 5, ст. 14-15).

Во время совершения Таинства Елеосвящения священники молятся об исцелении тела и прощении грехов, потому что чаще всего болезни нам посылаются за грехи. Прощены грехи - получит исцеление и тело. Часто невинные дети болеют за грехи родителей. Тогда надо собороваться детям вместе с родителями.

Елеосвящение совершается семью священниками, то есть собором священников, потому и называется еще и соборованием. Впрочем, при необходимости это таинство может совершить и один священник. Так как ни один человек не может назвать себя духовно и телесно совершенно здоровым, то собороваться должен раз в году (обычно Великим постом) каждый человек. По молитве всей Церкви во время этого Таинства милосердием Божиим прощаются всё наши грехи, которые мы не сказали на исповеди по забывчивости или по незнанию. Но те грехи, о которых помним и знаем, не прощаются, их обязательно надо сказать на исповеди священнику.

По-гречески растительное масло - элеон, а элеос - милость. Масло издревле было для людей символом Божиего милосердия. Для совершения Таинства священники собираются в храме или дома у болящего. В сосуд с пшеницей помещается сосуд с елеем (растительным маслом), в которое добавляют немного вина, как в притче о Милосердном Самарянине, который возливал масло и вино на раны пострадавшему от разбойников человеку. Вокруг сосуда с маслом и вином в пшеницу ставят семь зажженных свечей, а между ними семь палочек, обвитых ватой, для семикратного помазания больного.

Сначала священники освящают елей, молятся о ниспослании благодати Божией для исцеления душевных и телесных недугов. Потом читают семь избранных мест из Апостола и из Евангелия и после каждого чтения крестообразно помазуют у больного лоб, щеки, грудь, руки. После седьмого помазания священник раскрывает Евангелие и, держа его письменами вниз, возлагает, как исцеляющую руку Самого Спасителя, на голову болящего и молит Господа о прощении всех его грехов.

Skip Navigation Links
Использование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на сайт.