Ваша любимая игрушка в детстве:
Проголосовать

Посмотреть результаты



Сказание о Борисе и Глебе

Воссия днесь преславная память ваша,
благородные страстотерпцы Христовы Романе и Давиде,
созывающи нас к похвалению
Христа Бога нашего...

Кондак, глас 3-й

Святые страстотерпцы Борисе и ГлебеМного тысячелетий прошло с того времени, когда Каин убил брата своего Авеля, а потомки Каина затопили грехом всю землю. Господь послал очистительные воды потопа, но и после потопа люди скоро забыли о Боге и стали жить нечестиво. Тогда Господь послал Сына Своего, и Он страданиями Своими искупил людей от грехов. Господь даровал нам великое Таинство Крещения, освобождающее человека от власти нечистой силы. Даровал нам Святое Причастие для укрепления и очищения наших душевных сил. Но только "малое стадо", как сказано в Евангелии, стало жить по заповедям Божиим. Остальные освобожденные Богом, увы, уже добровольно продолжали служить бесам. Примеры тому мы видим и на нашей Русской земле.

Немного лет прошло с тех пор, как крестилась Русь, смыла с себя мрак языческий. Но уже среди сыновей князя Владимира нашелся такой, который, подобно окаянному Каину, убил своих братьев. Народ назвал его Святополком Окаянным. Но расскажем все по порядку.

У святого князя Владимира было 12 сыновей. Самыми младшими его сыновьями были Борисе и Глеб, во крещении Роман и Давид. Весь народ любил их, потому что они были очень кроткими и послушными. Тяжело заболев перед смертью, Владимир призвал к себе из Ростова своего любимого сына Бориса. В это время ему донесли, что печенеги идут на Русь. Пришлось Владимиру отправить своего I храброго и мужественного сына на защиту русской границы. Сам же он, смертельно больной, остался в Киеве с неверным, уже приводившим на Русь поляков и за то заключенным в тюрьму Святополком Окаянным. На беду, незадолго перед смертью Владимир приказал выпустить Святополка из тюрьмы.

Борис уже возвращался назад в Киев, нигде не встретив печенегов, когда прибыл к нему вестник и поведал о смерти отца и о том, что Святополк стал княжить в Киеве. Услышав горестную весть о смерти отца, Борис заплакал: "Увы мне, свет очей моих! К кому прибегну, к кому обращу взор мой? Где еще найду такую мудрость и как обойдусь без наставлений разума твоего?"

Дружина сказала ему: "Вот, у тебя отцовская дружина и большое войско. Мы все за тебя встанем. Пойди в Киев, выгони оттуда Святополка и сядь на отцовском престоле''. Но кроткий Борис ответил: "Не подниму руки на брата своего". После этого он отпустил от себя войско и остался один на реке Альте со своими отроками. Он уже знал, что Святополк, боясь того, что народ любит его и хочет видеть киевским князем, убьет его.

Святополк действительно, подобно Каину, решил убить брата своего. Посланные им мужи боярские ночью подошли к шатру Бориса. Борис в это время со слезами молился о том, чтобы Господь сподобил его принять страдание невинное и простил брату его грех. Причастившись Святых Христовых Тайн, он сказал: "Господи, в руце Твои предаю дух мой!" Тут и напали на него Святополковы слуги, как звери дикие, и пронзили его копьями. Убили его отрока Георгия, который, защищая, прикрыл Бориса своим телом. Борис же, тяжело раненный, был еще жив. Окаянные завернули его в шатер и повезли в Киев. Может быть, даже их жесткие сердца смягчились при виде кротости Бориса, и они надеялись на милосердие Святополково. Но он, узнав, что Борис еще жив, послал двух варягов прикончить его, ибо никто из русских людей не соглашался это сделать. Так принял мученическую кончину блаженный Борис.

Святополк же Окаянный стал думать: "Вот, убил я Бориса, как бы убить и Глеба?" И послал к Глебу, который был еще отроком, сказать, обманывая: "Приезжай сюда скорее, отец тебя зовет: сильно болен". Глеб тотчас сел на коня и отправился с малою дружиной, потому что был очень послушен отцу. Когда он был недалеко от Смоленска, Новгородский князь Ярослав, брат его, послал сказать ему: "Не ходи. Отец уже умер, а брат твой убит Святополком. Святополк и тебя хочет убить". Заплакал, услышав это, Глеб: "Лучше бы мне умереть с братом, чем жить в этом злом мире". Предчувствуя и свою скорую кончину, он стал молиться Богу со слезами. И тут пришли посланные от Святополка, чтобы убить его. Один из них, окаянный Горясер, велел повару Глеба, именем Торчину, зарезать юношу. Тот, вынув нож, зарезал Глеба, как безвинного ягненка. Так погибли два кротких и смиренных брата и причислены к лику мучеников. Но недолго торжествовал победу Святополк Окаянный. Князь Ярослав, собрав большое войско, двинулся на Святополка. "Да будет Бог отмстителем невинной крови моих братьев, - говорил Ярослав. - Ведь та же участь готовится и мне. Пусть судит Господь по правде". Нелегкой была борьба Ярослава со Святополком. Несколько раз победа была то на той, то на другой стороне. Но Господь даровал окончательную победу Ярославу. Святополк же во время последней битвы от страха сошел с ума, бежал в Польшу, где вскоре умер.

Так наказал за братоубийство Господь Святополка, именуемого Окаянным.

Память невинно убиенных святых братьев-мучеников Бориса и Глеба чтит Русская земля и поныне. В тяжелый час они не раз являлись на помощь русскому воинству. Их видели и накануне Невской битвы в 1240 году, при Александре Невском, и на Куликовом поле, в 1380 году, при Димитрии Донском. Вместе с русскими воинами сражались они за освобождение родной земли и в других битвах и войнах.

Святые страстотерпцы Борисе и Глебе, молите Бога о нас!

Skip Navigation Links
Использование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на сайт.