Ваша любимая игрушка в детстве:
Проголосовать

Посмотреть результаты



Где Сам Господь невидимо живет

Каждому христианину, и большому и маленькому, нужно непременно как можно чаще - каждое воскресенье и в церковные праздники - ходить в храм Божий, где Сам Господь невидимо живет. В храме - благодать Божия. Псалмопевец царь Давид так писал:

Одного просил я у Господа,
Одного только ищу,
Чтобы пребывать мне в доме Господнем
Во все дни жизни моей,
Созерцать красоту Господню
И посещать Храм Его.
Крещение

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Господь создал нас, людей, для того, чтобы мы знали Его, любили Его, были бы Его детьми и всегда радовались жизни, которую Он нам дал. Все люди - братья между собою, и все - дети Божий. Те люди, которые помнят Бога и любят Бога и исполняют заповеди Его, составляют одну большую семью, собравшуюся вокруг Господа, вместе с Божией Матерью, с Апостолами, со всеми святыми, со всеми теми, кто жил раньше нас и веровал в Господа, потому что у Бога мертвых нет, у Него все всегда живы: и живые и умершие.

Вся эта большая семья, собравшаяся около Господа, называется Церковью. Кто принадлежит к Церкви, не должен уже ничего бояться, потому что вся Церковь защищает его от всякого зла, а Церковь, по слову Господа, так сильна, что ее никто никогда не одолеет.

Для того, чтобы люди могли всегда оставаться в Церкви, в семье Господа, не терять своего места в ней, но все крепче и крепче связывать себя с Богом, в Церкви Православной установлены семь Таинств, через которые нам всю нашу жизнь подается благодатная помощь Божия и Благословение Божие. Об этом сказано в Священном Писании так: "Премудрость созда себе дом и утверди столпов седмь".

Прежде всего над нами совершается Таинство Крещения, через которое мы соединяемся со Христом и входим в ЕГО Церковь. Господь Иисус Христос велел Апостолам Своим идти по всей земле, говорить всем о Себе, как о Спасителе мира, и крестить всех людей "во имя Отца и Сына и Святого Духа", - крестить через погружение в воду. И все уверовавшие в Бога получали такое крещение от Апостолов. А потом все родители христиане стали крестить своих маленьких детей, чтобы они с первых же дней своей жизни принадлежали Царствию Божию.

Во время Таинства Крещения человек, который принимает крещение, отрекается от сатаны и от всякого зла, затем обещает служить одному Христу и в Него одного веровать. И только после этого священник крестит его "во имя Отца и Сына и Святого Духа", затем обводит вокруг купели. При этом поют: "Елицы во Христа крестистеся во Христа облекостеся...", что означает: "Кто в Христа крестился, тот во Христа облекся", то есть сам стал похожим на Христа.

При крещении младенца за него отрекаются от сатаны и обещают служить Богу его крестные отец и мать.

Дорог мне, перед иконой
В светлой ризе золотой,
Этот яркий воск, возженный
Чьей неведомо рукой...
Знаю я - свеча пылает,
Клир торжественно поет:
Чье-то горе утихает,
Кто-то слезы тихо льет;
Светлый ангел упованья
Пролетает над толпой...
Этих свеч знаменованье
Чую трепетной душой:
Это - медный грош вдовицы,
Это - лепта бедняка,
Это ... может быть... убийцы
Покаянная тоска...
Это - светлое мгновенье
В диком мраке и глуши,
Память слез и умиленья
В вечность глянувшей души...
А. МАЙКОВ

ХРАМ - ДОМ БОЖИЙ

Когда мы идем по улице, то обычно не обращаем внимания на дома: проходим мимо них, даже не замечая. Но церкви не заметить невозможно - они фазу привлекают взор своей красотой, праздничностью. Над крышами у них купола, над куполами - кресты. Архитектура и украшения храмов необычны, и оттого они не похожи один на другой. Православные храмы часто строились в форме корабля: мир - бурное житейское море, храм - корабль, в котором можно это море переплыть. Много у нас на Руси храмов в форме креста - основания нашего спасения, встречаются и в форме круга - символа вечности. Глядя на них начинаешь понимать, что эти древние строения (некоторым храмам более 800 лет) возводились с любовью. Лучшие зодчие и строители посвящали дела рук своих Богу, на радость людям православным.

Какая от церквей радость? Да вот, красивые они, - уже радость; особенно в сельской местности, на природе, увидишь храм, - и залюбуешься.

На Руси народ всей душой принял красоту и истину Православия. Эта вера дает людям радость жизни и силы для перенесения невзгод. Учит, что человек не должен жить только земными заботами или развлечениями, что ему свойственно стремиться ввысь, к Богу и становиться при этом добрее, чище, лучше. Поэтому верующие собираются в церковь и вместе молятся Богу. Значит храм- это Дом молитвы, место особого соборного общения с Богом. Переступив порог храма, мы оставляем позади жизнь будничную и вступаем в мир совсем иной. В храме все устроено так, чтобы помогать людям молиться, пробуждать духовные, возвышенные чувства. Здесь все имеет глубокий смысл и значение. В храме люди получают Божественную благодать - особую силу и помощь для приближения к Богу. Давайте войдем сюда тихо и благоговейно, как если бы мы входили в дом к великому царю. Ведь храм - это дом Царя Небесного.

Войдя, мы оказываемся в притворе храма. Здесь в древности стояли те, кто готовился через таинство святого Крещения соединиться с Церковью ("оглашенные"), и те, кто совершил тяжкий грех и раскаивается в нем. То есть люди, которые хотят изменить свою жизнь и быть с Богом. Они здесь молятся Богу о том, чтобы Он принял их в более полное общение с Собой. Скажем и мы от всего сердца: Господи, помилуй!",- и войдем внутрь храма, где стоят молящиеся православные христиане.

Посреди храма - аналой, переносной высокий столик под красивым покрывалом. На нем в день большого праздника находится праздничная икона, обычно украшенная цветами, а в будний день - икона храма. На стенах храма много икон, на которых изображаются Иисус Христос, Божия Матерь, Ангелы, православные святые - все те, с кем христиане находятся в постоянном духовном общении, с кем составляют единую большую семью - Церковь Христову. Своды и стены храма покрыты росписями, на которых изображаются события из Священного Писания. Главная часть храма - алтарь (высокий жертвенник). Это - Святая Святых храма.

Алтарь устраивается на возвышении, он знаменует собой особый высший мир, где особенное присутствие Бога. ( Продолжение на стр. 48)

Перед алтарем - иконостас - символ Неба; он как бы вводит в высший, духовные мир. Двери в центре иконостаса называются Царскими вратами. Верх иконостас! увенчан Крестом, знаменующим соединение всех христиан со Христом и между coбою.

Вдоль иконостаса идет возвышение - солея. На солею христиане вступают, когда причащаются Святых Даров, участвуя в великом таинстве Евхаристии. Середина солеи обычно немного выступает полукругом и называется амвоном (по-русски - восхождение).

С амвона священнослужители возглашают особые молитвы, читают Евангелие, говорят проповеди - поучения. Края солеи называются клиросами (крыльями). Hа клиросах обычно стоят певчие. Бывает, что церковный хор в храме размещается на другом возвышенном месте, например, над входом на "хорах".

Возле храмов часто строились высокие и стройные колокольни, иногда звонницы. В дни праздников колокольный звон наполнял все пространство и отзывался радостью в сердцах православных. По призыву колокола народ спешил на церковную службу. А особый звон в неурочное время - набат - означал бедствие: пожар или приближение врагов. Тогда все бежали к храму, чтобы вместе встретить беду.

Храм был центром всей жизни человека и его святыней.

Сейчас многие храмы восстанавливаются. Пусть же храм займет подобающее место и в нашей жизни.

Skip Navigation Links
Использование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на сайт.