Ваша любимая игрушка в детстве:
Проголосовать

Посмотреть результаты



Николай архиепископ Мир Ликийских

Святитель НиколайГде они, эти Миры Ликийские, где был архиепископом Святитель Николай? Миры Ликийские от нашей Родины России очень далеко. Ликия - это область в Малой Азии, а Миры были главным городом этой области в то далекое время, когда жил Святитель Николай. А жил он более 1700 лет назад, родился около 280 года. Вот как далеко он жил. И как давно родился. Но самым близким и родным был он всегда для каждого русского человека. Иностранцы даже называли Святителя Николая «русский Бог». И действительно, почитание его в России необыкновенно велико. И верующие, и даже неверующие в трудную минуту зовут на помощь архиепископа Николая, которого на Руси с любовью называют Николай Угодничек, Никола Чудотворец. Он помогает всем с верою к нему прибегающим. Часто приходит на помощь даже и не звавшим его, и никогда не знавшим. Такое у него милостивое сердце. И при жизни своей, и после смерти он не устает приходить на помощь всем нуждающимся.

Спасение бедных девиц

После смерти своих родителей, богатых и знатных людей, юный Николай оказался владельцем большого имущества. И все это имущество он отдал на дела милосердия. Однажды он спас целое семейство. Вот как это было. Один прежде богатый человек по несчастному случаю вдруг стал так беден, что не мог даже прокормить своих трех взрослых уже дочерей. В отчаянии он собирался уже отпустить их в бесчестный дом. Святитель Николай, тогда еще молодой священник, узнал об этом и, чтобы помочь бедному семейству, бросил в самую полночь в окно их дома узел с золотом. Несчастный отец, найдя утром это золото, был поражен неожиданной милостию к нему. Он на коленях благодарил Бога и вскоре на эти деньги выдал в замужество свою старшую дочь.

Святитель Николай решил так же тайно помочь и другой дочери.

Однажды ночью бросил он и для нее в окно узел с золотом. Счастливый отец благодарил Бога и молил Его показать ему того земного ангела, который охраняет их от погибели. Отец твердо веровал, что тайный благодетель не оставит и третьей дочери, и не спал несколько ночей, поджидая его. В одну из этих ночей он увидел Святителя, идущего с третьим приношением. Бросив такой же узел золота, как и прежде, он поспешил домой, но был настигнут благодарным отцом. Николай весьма опечалился, что его узнали, и просил никому не говорить о том.

Укрощение бури на море.

Вскоре после этого случая святой Николай отправился на корабле, чтобы посетить Святую Землю, где провел Свою земную жизнь Христос Спаситель. Во время плавания корабль застигла сильная буря, которая грозила гибелью кораблю и всем находящимся на нем. Святой Николай с усердием стал молиться Богу, и Бог услышал праведника. Буря внезапно прекратилась, опасность миновала. Во время бури один матрос упал с корабельной мачты и умер. Николай своей горячей молитвой воскресил его.

Как Святитель Николай стал епископом

Святитель Николай скромно и тихо жил в Мирах Ликийских, когда там умер архиепископ Иоанн. Для избрания нового архиепископа собрались в Миры все епископы той страны. Много предлагали на этот пост честных людей, но никак не могли прийти к общему согласию епископы, и потому обратились они с усердной молитвой к Господу указать им человека, достойного стать архиепископом Мир Ликийских.

И вот во время горячей молитвы одному из старейших епископов явился муж, окруженный светом, и приказал ему в эту ночь стать в притворе храма и смотреть, кто придет в храм на утреннюю службу первым - это и есть угодный Господу человек, которого епископы должны поставить своим архиепископом - старшим над епископами. Было открыто и имя избранника Божия - Николай.

Старец епископ исполнил все, как ему повелели. Он всю ночь стоял в притворе и ждал того, кто придет первым. Наступило утро, и прежде всех, до начала службы, пришел в храм, как обычно, святой Николай. Ждавший его епископ спросил, как зовут его. По имени и смирению пришедшего убедившись, что он и есть тот самый избранник Божий, епископ привел его за руку на собрание всех епископов. Они поставили его на средину церкви. Между тем весть о чудесном избрании архиепископа разнеслась по всему городу. Церковь наполнилась народом. Епископ, приведший его, сказал:

- Примите, братие, своего пастыря, которого помазал для вас Святой Дух и которому он поручил управление душ ваших...

Святитель Николай сначала долго отказывался, но, уступая просьбам епископов и народа, наконец согласился принять архиепископский сан. Позднее он рассказывал, что за несколько дней был предупрежден обо всем случившемся. Ночью ему явился Сам Спаситель в великом блеске и подал ему Евангелие, оправленное в золото и жемчуг, а Пресвятая Богородица возложила на плечи его омофор (облачение епископа).

И в архиепископском сане святой продолжал творить добрые дела, по-прежнему скрывая их от всех, потому что делал их не для того, чтобы его хвалили, а чтобы прославилось имя Божие.

Святитель Николай в темнице.

Первый раз Николай Чудотворец был заключен в темницу во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (285-304). Здесь он провел немало времени, терпя голод, жажду и тесноту, укрепляя заключенных вместе с ним христиан, чтобы они и мысли не допускали об отречении от Христа.

Но вот гонения на Церковь Христову миновали. В Римской империи воцарился Константин Великий, заступник за веру православную. Тогда враг рода человеческого воздвиг на Церковь гонение с другой стороны - начали появляться люди, которые учили о Боге и вере неправильно, - еретики. Один из них, именем Арий, учил народ, что Иисус Христос не был Богом, а только человеком. Много людей заразил он этим своим учением.

Император Константин собрал Первый Вселенский Собор, чтобы осудить ереси. Когда на этом соборе нечестивый Арий стал излагать свое кощунственное учение, святой Николай не стерпел оскорбления Господа Иисуса Христа и ударил еретика по щеке. Отцы собора за это лишили его сана епископа, сняв с него омофор, и заключили его в башню. Но Господь Иисус Христос и Матерь Божия оправдали ревность Святителя. Они явились ему в темнице, и Господь подал ему Евангелие, а Матерь Божия возложила на него омофор. После этого отцы освободили его из башни, вернули ему епископский сан и прославили как великого угодника Божия.

Спасение Ликии от голода

Через несколько лет после Первого Вселенского Собора в Ликийской стране начался сильный голод. Были съедены припасы, и многим жителям грозила голодная смерть. Но святой Николай пришел на помощь. Он явился во сне одному торговцу в Италии и приказал ему везти хлеб для продажи в Ликию, вручив в задаток три золотые монеты. Немедленно проснувшись, купец с изумлением действительно увидел у себя в руке три золотые монеты. После этого он счел своим долгом немедленно отплыть в Миры Ликийские, где и распродал весь хлеб. Он рассказал жителям города о своем чудном видении, и те узнали в явившемся ему праведнике своего архиепископа и возблагодарили Бога и Его святого угодника, избавившего их от голодной смерти.

Освобождение невинных

Однажды, когда Святитель был отъезде, в Мирах Ликийских случилась беда: трое невинных людей были осуждены на смерть. Услышав об этом, Святитель Николай Чудотворец немедленно поспешил в Миры, взяв с собою трех царских воевод. Достигнув церкви святого Крискента, Божий человек увидел поле, покрытое народом, окружавшим обвиненных. Они были совершенно готовы к смертной казни: руки у них были связаны, лица закрыты, они стояли на коленях с опущенными головами, ожидая удара мечом. Казалось, что уже никто не в силах им пс мочь. Но в этот решительный момент вдруг явился рядом с палачом Святитель и, вырвав из его рук обнаженный меч, бросил его на землю. Никто из присутствовавших не осмелился остановить его, настолько все бы уверены, что все, он делает, делает воле Божией. Освобожденные, уже видевшие себя во вратах смерти плакали от радости, весь народ славил угодника Божия. Дивились всему этому присутствовавшие здесь царские воеводы, HЕ зная, что скоро и их спасет от смерти святой Николай.

Спасение царских вельмож

Святитель Николай Этих вельмож очень любил царь, но завистники оклеветали их перед ним и обвинили в измене. Возмущенный такой черной неблагодарностью, царь приказал бросить вельмож в темницу. Однако враги их, опасаясь, как бы не открылась клевета, испросили у императора согласие на немедленную смертную казнь царских вельмож. Узнав о смертном приговоре, они пришли в отчаяние, рвали на себе одежду и волосы и восклицали: «Какой враг позавидовал нашему житию? За что мы должны умереть, будто злодеи?» К счастью, один го них, именем Непотиан, вспомнил о святителе Николае, избавившем от неминуемой смерти трех несправедливо осужденных жителей Мир Ликийских. В твердой надежде, что сей защититель невинных защитит и их, они стали горячо молиться.

Молитва их была услышана Милостивым Господом, и Он избавил их от смерти через Своего угодника святого Николая. В ту же ночь угодник Божий явился во сне царю и грозно сказал ему: «Освободи из темницы трех воевод, потому что они неправедно осуждены». В заключение прибавил: «Если ты не отпустишь их, то погибнешь!» Царь, недоумевая, кто это мог ночью попасть во дворец, спросил: «Кто же ты?»

- «Я - Николай, архиерей Мир Ликийских». После этого царь проснулся.

Наутро он велел призвать к себе тех вельмож и, расспросив, вскоре убедился в их невинности и раскаялся, что осудил их на смерть. «Вы свободны, - сказал он им, но не я дарую вам жизнь, а великий служитель Господень - Святитель Николай».

До глубокой старости до жил Святитель Ни колай. Когда он умер, душу его святые ангелы отнесли к Господу, а тело его было погребено в соборной церкви. При жизни своей Святитель был заступником и помощником всех призывающих его, таким он остался и после смерти своей: спасал корабли от потопления, освобождал от пленения, слепым возвращал зрение, глухим - слышание. Люди всех времен и народов, и не только христиане, вот уже более 1500 лет ищут в беде защиты у Николы Угодника, и он т защищает. И ныне он такой же скорый заступник и помощник всем нам.

Бедный друг! Истомил тебя путь,
И усталые ноги болят,
Ты войди же ко мне отдохнуть,
Потускнел, дорогая, закат.

Где была и откуда идешь,
Бедный друг, не спрошу я, любя,
Только имя мое назовешь –
Молча к сердцу прижму я тебя.

Смерть и время царят на земле,
Ты владыками их не зови,
Все, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.
Skip Navigation Links
Использование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на сайт.