Ваша любимая игрушка в детстве:
Проголосовать

Посмотреть результаты



Святая Равноапостольная княгиня Ольга

Хвалите Господа всея земли языки,
Воспойте Вышнего все малы и велики,
Что милость Он Свою вовек поставил в нас,
И истина Его пребудет всякий час.
М.В.Ломоносов

Святая Равноапостольная княгиня ОльгаВсе православные, и дети и взрослые, знают и любят святую княгиню Ольгу. Она ведь была первой русской княгиней-христианкой. Ольга была простого рода, не княжеского, из села Выдубцы близ города Пскова. По преданию, ее славянское имя - Прекраса, потому что была она очень красива и умна. Однажды юный князь Игорь охотился в тех местах, и надо было ему переправиться на другой берег реки. Увидя плывущую по реке лодку, он позвал лодочника. Этим лодочником оказалась красивая и отважная девица. Пораженный ее умом, красотой и силой душевной, Игорь, когда пришло время, женился на ней. Став княгиней, она была названа Ольгой, в честь князя Олега.

Князь Игорь много воевал, ходил со своей дружиной и на хазар, и на греков. Ольге уже тогда приходилось часто одной управлять всеми княжескими делами в государстве. Когда древляне убили Игоря, Ольга совсем одна должна была решать все вопросы. Ее сын Святослав был тогда еще мал, ему шел только четвертый год. Славянские племена, с таким трудом собранные вещим Олегом в единое могучее государство, могли при слабом женском правлении опять отделиться друг от друга и быть завоеванными поодиночке другими народами. Но Ольга показала всему миру, что и женщина может быть сильным правителем. Она жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа, как того требовали языческие законы. Потом прошла по всей Русской земле, везде утверждая единую власть, устанавливая порядок и законы. Весь народ, видя ее мудрость, силу и справедливость, уважал Ольгу.

Она с детских лет искала истинной премудрости и нашла ее в христианской вере. В те времена в Киеве уже было малое число христиан, от которых Ольга могла узнать о вере Христовой. И решила она креститься, да не где-нибудь, а в самом Царьграде, столице Православия. В те времена путь в Грецию был не прост. Наши предки на ладьях из Киева плыли вниз по Днепру, потом преодолевали труднопроходимые днепровские пороги, пускались в опасное морское плавание на своих деревянных ладьях. Не всякий мужчина решался на такое путешествие. Но Ольга была очень мужественная и никогда ничего не боялась.

В Царьграде приняли ее поначалу с подозрением, ведь не знали, зачем она приехала. Долго не пускали в город. Наконец, узнав причину приезда, ее торжественно принял в своем дворце император с императрицей. Сам патриарх наставлял княгиню Ольгу в истинах Православной веры. Через несколько дней он крестил ее, а крестным отцом Ольги был император. Во крещении она нареклась Еленой, в честь равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина Великого, первого римского императора, принявшего веру Христову.

Благословенна ты между женами русскими, - сказал ей патриарх, - что возлюбила свет и оставила тьму. Благословят тебя русские потомки в грядущих поколениях твоих внуков.

- Молитвами твоими, владыка, да буду сохранена от сетей диавольских, - ответила ему премудрая Ольга.

Перед возвращением в Киев она взяла благословение у патриарха:

Люди мои и сын мой язычники, да сохранит меня Бог от всякого зла.

- Чадо мое верное! - ответил ей патриарх. - Во Христа ты крестилась и во Христа облеклась, и Христос сохранит тебя.

- Вернувшись в Киев, Ольга построила здесь деревянный храм Святой Софии, где служили приехавшие с нею из Царьграда священники. Она хотела, чтобы и все люди русские познали Бога и стали христианами, много молилась и плакала о них. Сыну своему Святославу, который к тому времени стал уже великим воином, она говорила:

- Я познала Бога и радуюсь: если и ты познаешь, тоже будешь радоваться. Но сердце Святослава огрубело в битвах и не хотело принять в себя Христа.

Как мне одному принять иную веру. - отвечал он, - дружина будет смеяться надо мною.

- Нет, - убеждала его мать, - если ты крестишься, то и все сделают то же. Но Святослав продолжал жить по языческим обычаям. Даже гневался на мать. Ольга же любила сына своего и говорила:

Да будет воля Божия; если Бог захочет помиловать род мой и землю Русскую, то вложит им в сердце то же желание обратиться к Богу, что даровал мне.

- До самой своей смерти Ольга не переставала молиться за всю землю Русскую. Сын ее все время был в походах, и Ольге по-прежнему одной приходилось и управлять государством, и воспитывать внуков, один из которых, святой князь Владимир, через несколько лет после смерти Ольги исполнил ее желание - крестил Русскую землю.

Однажды Ольга поехала навестить свою родину, недалеко от Пскова. Плывя по реке Великой, она увидела на берегу ее три светлых луча, освещающих крутой берег. Княгиня поставила на этом месте большой крест и предсказала, что здесь будет большой храм во имя Святой Троицы. Так и случилось вскоре.

Умерла Ольга в глубокой старости. И плакали по ней плачем великим все русские люди. Она завещала похоронить ее по-христиански, не совершать по ней языческой тризны, то есть языческих поминок. Она, как пишет о ней наш первый летописец Нестор: «была как заря пред светом. Она вся сияла; как луна в ночи, так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи. Были ведь тогда люди загрязнены грехами, не омыты святым крещением. Она же омылась в святой купели и сбросила с себя греховные одежды первого человека Адама и облеклась в Нового Адама, во Христа. Радуйся, русское познание Бога, начало нашего примирении».

И после смерти своей молится святая Ольга за всех нас, за всю Русскую землю.

Величаем тя, святая благоверная
княгиня Российская Ольга,
и чтим святую память твою,
ты бо молиши о нас
Христа, Бога нашего.
Skip Navigation Links
Использование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на сайт.